武蔵野うどんとは、東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地及び
その周辺地域で、古くから客人をもてなすためにそれぞれの家庭で作られていた、手打ちの家庭料理田舎うどんです。
小麦粉は地粉で、面は一般的なうどんよりも太く、コシが強く、力強い食べ応えのあるのが特徴的です。
食べ方は、豚肉とネギ、油揚げを盛りつけた肉汁うどんが伝統的で、家庭によってはきのこ汁や季節の野菜が入った汁など、それぞれの味があります。
かみつけ製麺店の麺は、群馬県産100%の地粉を使用し、小麦の外側部分まで製粉した、少し黒みがかった極太麺です。豚肉は、上州近辺で育てられた選りすぐりの新鮮な国産豚バラ肉を使用、きのこも地元の農家で育てかれたものを主として使用し、お子様にも安心の地産地消にこだわっているお店です。